La casa chontal es rectangular y
mide entre dos y cuatro metros de ancho por cuatro a seis de largo, con muros
de adobe o de carrizo de dos metros de altura, en algunos casos enjarrados con
lodo. Los postes están hechos con horcones de ocote de coatle o coachipilín;
los techos de dos aguas son de zacate, pino, tejamanil o teja (en la actualidad
se usan techos de lámina de asbesto) sobre un armazón de carrizo o vara,
amarrado con tiras de corteza de yaco o majagua; sólo algunos son de cemento.
Estas viviendas cuentan con una o dos puertas (en ocasiones con una pequeña
ventana) y el piso es de tierra apisonada, aunque hay pisos de adobe, de
ladrillo y algunos de mosaico. Las cercas se hacen de ocote y/o encino. En casi
todas las casas hay una enramada que hace las veces de recibidor o de sombra
para los animales. En los huertos anexos a las viviendas, dotados por el comisariado
de bienes comunales a las nuevas familias que se forman, se cultivan frutas,
hortalizas y flores; los terrenos son de la misma medida para todos los
ciudadanos.
Los cimientos se hacen de piedra
o de adobe, dependiendo de la capacidad económica de la familia. En el
interior, la casa tiene un altar, el tradicional fogón, una mesa, y dos o tres
sillas o banquitos y una cama.
El maíz se almacena de dos
maneras: algunos chontales construyen un granero o tapanco a base de troncos
horizontales ensamblados en las esquinas, con techos de paja, o bien lo
almacenan en tapancos que están en el interior de la casa. En el solar se
encuentra un espacio dedicado a cultivar plantas silvestres comestibles,
medicinales y maderables.
Las camas, tanto en la sierra como en la costa,
suelen estar formadas por planchas de carrizo que se sostienen sobre bancos de
madera. Usan troncos como bancas
:v
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