Gran variedad de
pescados del rio y laguna, fritos al
mojo de ajo y en mole.
v Dulces.
Panal de rosa y conservas de coco, papaya, limón real, cocoyol, nance, mango,
de ciruela, grosella, camote, sandia, piña con coco.
v Bebidas.
Pozol frio, chorote (mezcla de maíz con cacao), chocolate caliente, pinol y
polvillo de maíz, agua de matali, limón, naranja y guanábana.
Algunas recetas que
ellos utilizaban para hacer sus comidas son las siguientes:
v Pijije
guisado: esta receta está compuesta por un pijije grande, dientes de ajo bien
molido, naranja agria (jugo), tomate medio picado, cebolla mediana, picada
finamente, pimienta negras molidas, puñito de orégano molido, clavos de olor
molido, media taza de manteca, pedacito de achiote y sal al gusto.
v Uliche:
esta receta está compuesta por un pavo aliñado, dientes de ajo, cebolla grande,
tomates grandes, chiles amashito, semillas de calabaza, pizca de comido, nada
de maíz, hojas de epazote, media taza de manteca y sal al gusto.
El pueblo chontal es fundamentalmente agricultor mediante el
sistema de roza, tumba y quema. Siembran con fines de autoconsumo maíz, frijol,
calabaza, chícharo, cayote, haba, papa y cebolla, entre otros, así como algunos
productos comerciales, tales como el ajonjolí y la caña de azúcar, además de
frutales como plátano, mango, limón, anona, mamey, chicozapote, aguacate,
guayaba y nanche. El mezcal, elaborado a partir del maguey, representa el
principal producto comercial, motivo por el cual se han incrementado los magueyes,
modificando así grandes extensiones de vegetación original.
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